联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
创新合作,共谋发展,实现多赢 ——“千人计划”专家联谊会医疗器械小组2016年研讨会圆满举办
发布时间:2016-10-01 浏览次数:495

    929—30日,“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学专业委员会医疗器械小组2016年研讨会在苏州高新区举行。


这次会议邀请到了食药监总局医疗器械注册管理司、科技部社会发展科技司、中国医疗器械行业协会、欧美同学会医师协会嘉宾、50余位“千人计划”专家、30多家医疗器械企业参会。

近年来,以精密诊疗设备、高值耗材、先进器械及试剂等细分行业为代表的医疗器械产业在国内迅猛发展,产品质量、生产规模、渠道建设等方面有了长足进步。据中国医疗器械行业协会统计,目前加入该协会的企业会员单位已有14000多家。

千人计划专家创办或服务的医疗器械企业已有近200家,由于专家技术的先进性,这些企业一定程度上代表着该行业的前端发展水平。千人计划专家联谊会作为服务专家创新创业的国家级平台,也不断加大对于该领域专家的支持力度,持续提供学术交流、创新合作、协同发展的场合与平台。

此次联合苏州高新区举办的医疗器械小组2016年研讨会,旨在进一步促进产业链上下游融合发展、促进专家技术产业化需求与地方产业引进培育需求的对接、促进社会投资基金与产业紧密结合。



为期两天的研讨会取得以下成果:一是通过与医疗器械注册管理司、科技部发展科技司的交流,专家对中国医疗器械审评审批制度改革工作进展、“十三五”医疗器械科技产业发展重点等政策热点有了更清晰的认识;二是通过与欧美同学会医师协会的交流,对医疗器械国产化中医生的作用有了更深入的“换位思考”,将从研发源头对改进提升医疗器械易用性和稳定性提供帮助;三是通过研究中科院苏州医工所的成功道路,对科技创新和成果转化机制创新双轮驱动的融合发展模式有了更直观的认知;四是与中国医疗器械行业协会商议,就在该协会下成立以千人计划专家为主体的专业化二级分会,拓展专家企业发展道路初步达成一致意见。此外,会议期间,与会专家通过参观考察、项目路演、技术对接等形式,与苏州高新区医疗器械企业进行了深入交流,预计将产生部分合作成果。

研讨会举办地苏州高新区是江苏省“一区一战略产业”布局唯一重点支持医疗器械产业发展的园区,把医疗器械产业作为“战略性新兴产业”进行培育,不断致力于构建涵盖政策、技术、资金、平台、服务、产业在内的发展体系。目前,苏州高新区已聚集医疗器械相关企业200多家,各级创新创业领军人才98人才,全区医疗器械产业产值保持30%的年增速增长。今后,苏州高新区将进一步优化创新创业环境,为区域科技创新和人才集聚提供有力支撑。 

 


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。