联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学 2014年(创新)年会在山东青岛顺利举行
发布时间:2014-10-21 浏览次数:1152

1019日,“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学2014年(创新)年会在山东青岛召开。会议由生物医药与生命科学专业委员会主任吴虹主持,国家科学技术部社会发展科技司生物技术与医药处孙燕荣处长、中国科学院基础医学研究所沈岩院士、美国国家科学院王晓东院士、“千人计划”专家联谊会会长施一公、以及近百位“千人计划”专家参加了此次活动。

 


 

欧美同学会会长陈竺以视频形式向全体与会“千人计划”专家表达问候,欧美同学会秘书长张学军代表陈竺会长致辞。吴红主任就本专委会发展情况作相关报告。

施一公围绕GLUTAMINE这一化学因子展开学术报告,报告提出了一个尚待证明的重要预测:GLUTAMINE是导致癌症细胞快速繁殖发展的根本性因素。美国科学院院士王晓东作了题为《打造生命科学研究核心竞争力》的专题报告,报告比较了中美两国在生命科学领域的异同,提出了加快人才培养、净化学术环境、推进医药创新研究和成果转化、加大行政支持力度等建议。

 

 

 

国家科学技术部社会发展科技司生物技术与医药处处长孙燕荣以《生物领域技术预测》为题,围绕我国的生物领域发展现状、生物领域发展态势等方面,宏观定位我国生物领域发展水平。中国科学院基础医学研究所沈岩院士“千人计划”专家交流并介绍基金委创业类、创新类等相关项目的申请情况。

    千人专家交流会由生物医药与生命科学专业委员会董晨博士主持,千人专家围绕重大技术创新、基础生物学科建设、加快人才培养、健全科研机制、争取国家政策支持、促进业内交流、推动成果转化等议题,进行了热烈的讨论。

本次年会,共设生物物理与生物化学、感染与免疫、植物学、神经学、临床及转化医学负、肿瘤学、生物技术与组学7个专业分论坛。各论坛分别有4-5位千人专家对最近一年来生物行业发展状况进行了讨论交流,并对今后一个时期的发展趋势进行了初步预测。

 


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。