联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 联谊会介绍
 
千人计划专家联谊会介绍

        2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”),主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用5到10年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

“千人计划”专家联谊会是欧美同学会• 中国留学人员联谊会的一个分会,是国家“千人计划”项目引进专家自愿发起和组成的非营利性社会团体。联谊会凝聚全体“千人计划”专家,旨在联谊交流、协同合作、建言献策和服务社会。联谊会将团结并服务于海内外留学人才,积极践行科技兴国和人才强国战略,努力成为国家创新创业的生力军,为建设创新型国家、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

“千人计划”专家联谊会热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,积极反映会员的意见和要求,维护会员的合法权益。

“千人计划”专家联谊会办公室是联谊会具体工作的执行机构。联谊会办公室在专项办及执委会的指导下、办公室主任的领导下、八个专业委员会的配合下、主要负责活动组织、联系交流、新闻宣传等方面工作,力求实现联谊会办会宗旨。

“千人计划”专家联谊会根据专业发展需要设立专业委员会,目前设信息科学与技术;化学化工;能源、资源与环境;工程与材料;生物医药与生命科学;数学物理;经济、金融与管理;高新技术;青年委员会9个专业委员会。

 
千人计划专家联谊会章程
第一章 总 则
第一条 2008年12月,经中央批准,中央人才工作协调小组启动实施海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)。“千人计划”专家联谊会是“千人计划”引进专家自愿发起和组成的非营利性社会团体。
第二条 本会凝聚全体“千人计划”专家,团结并服务于海内外留学人才,积极践行科教兴国和人才强国战略,努力成为国家创新创业的生力军,为建设创新型国家、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。
第三条 本会热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律。
第四条 “欧美同学会•中国留学人员联谊会”是本会的业务主管单位。
   
第二章 任 务
第五条 本会的任务是:
1、 开展会员间的联谊交流;
2、 推进会员间、本会与其他社会团体间,在学术、科研、产业发展等方面的交流合作;
3、 为国家科技、经济、教育、产业、人才等方面的科学发展建言献策;
4、 关心公益,服务社会。
第六条 本会要积极反映会员的意见和要求,维护会员的合法权益。
   
第三章 会 员
第七条 本会会员分为个人正式会员和个人通讯会员。
  “千人计划”创新人才长期项目、创业项目、青年千人计划项目、顶尖人才与创新团队项目入选专家,可申请个人正式会员;“千人计划”创新人才短期项目入选专家可申请个人通讯会员。
会员申请程序是:填写《“千人计划” 专家联谊会入会申请表》,提交本会秘书处;经本会执委会批准。
第八条 个人正式会员享有以下权利:
  (一) 出席本会召开的会议和活动;
(二) 享有本会选举权、被选举权及表决权;
(三) 了解本会工作并提出意见和建议;
(四) 享有、使用本会掌握的各类信息资源;
(五) 享受本会提供的服务;
(六) 对本会工作进行监督。
个人通讯会员享有上述除选举权、被选举权及表决权之外的其它权利。
第九条 会员应履行以下义务:
  (一) 遵守本会章程,维护本会声誉,执行本会决议,承担本会工作,参加本会活动;
(二) 互相帮助,共同进步;
(三) 严格自律,相互监督;
(四) 按规定缴纳会费。
第十条 会员如有违法、违纪或违反学术道德、社会道德的行为,经本会执委会通过,可取消其会员资格。
   
第四章 组织机构
第十一条 会员代表大会为本会最高权力机构。
  执委会为本会最高执行机构。
第十二条 会员代表大会由会员代表组成。会员代表由本会全体成员按一定比例民主推选,任期3年。
  会员代表大会的职权是:
(一) 制定和修改本会章程;
(二) 选举、调整执委会成员;
(三) 审议并通过执委会的工作报告和财务报告,审批年度财务预决算;
(四) 讨论和决定年度工作计划;
(五) 决定终止事宜;
(六) 决定其他重大事宜。
会员代表大会由执委会召集,原则上每年召开一次。2/3以上会员代表出席方可召开,半数以上会员代表表决同意的决议方可生效。
第十三条 本会执委会设会长1名、副会长若干名、秘书长1名。执委会成员每届任期3年,可连选连任,但一般不超过2届。
  执委会的职权是:
(一) 执行会员代表大会的决议;
(二) 组织会员代表大会;
(三) 决定本会年度工作任务,向会员代表大会报告工作和财务状况;
(四) 确定会费标准;
(五) 决定会员的吸收或除名;
(六) 决定设立办事机构、分支机构、代表机构等;
(七) 决定副秘书长以及各机构主要负责人的聘任;
(八) 决定其他重大事项。
第十四条 执委会下设秘书处,为常设工作机构,协助会长落实执委会的工作决策,对各方面工作进行督促和监督。
第十五条 本会会长行使下列职权:
(一) 召集和主持执委会会议;
(二) 领导执委会和秘书处开展日常工作;
(三) 组织执行会员代表大会和执委会决议;
(四) 代表本会签署有关重要文件
第十六条 本会根据专业发展需要设立专业委员会。专业委员会设主任委员一人、副主任委员若干人,由会长提名、执委会任命,任期3年,可连任,但一般不超过2届。
第十七条 本会员可自愿组成地方性联谊组织,报经业务主管单位批准,接受本会执委会指导。
   
第五章 顾问委员会
第十八条 本会设立顾问委员会,聘请教育、科技和产业领域德高望重的专家、学者担任顾问,指导并支持本会发展。
第十九条 本会会长卸任后,可担任本会顾问。
   
第六章 经费和资产
第二十条 本会经费来源为:财政拨款、会员会费、会员和社会捐赠、机关团体资助以及其它合法收入。
本会经费必须用于本章程规定的任务。
第二十一条 本会按照国家有关规定收取正式会员会费。会费标准由执委会决定,报本会主管单位备案。
   
第七章 章程的修改程序
第二十二条 本会章程的修改,须经执委会提交会员代表大会审议通过,并经业务主管单位核准后生效。
   
第八章 附  则
第二十三条 本会会址设在北京市东城区南河沿大街111号。
第二十四条 本会会徽(见下图)由象征“千人计划”的图章组成。
第二十五条 本章程经第一届会员代表大会表决通过,自业务主管单位及有关部门核准之日起生效。
第二十六条 本章程的解释权属于本会。